Delgado Cuellar, Oscar ManuelRincón León, Héctor ArmandoHernández Cueto, Rosa MaríaRINCON LEON, HECTOR ARMANDO; 37890Gómez Borralles, Carlos Fabián2023-10-172023-10-172023-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/19247"El SARS-CoV-2, responsable de la COVID-19, se transmite entre persona y persona con gran eficacia. Nuevas cepas variantes han acelerado esta habilidad del virus. Al 10 de diciembre de 2020 se han notificado 71,349,508 casos con 1,600,219 muertes. (8) Y en México ya van 1,205,229 casos confirmados, de los cuales 111,655 han terminado en defunciones. (9) Es tal la magnitud del problema que actualmente estamos frente a una segunda oleada de COVID-19 a nivel mundial, que indudablemente afecta nuestro estado y nuestra ciudad. (9) Es imperativo continuar con investigaciones que nos ayuden a mejorar la atención de nuestros pacientes. En la presente investigación se pretende realizar una cohorte retrospectiva donde se evalué el estado nutricional de nuestros pacientes atendidos por COVID-19 y analizar su relación con la mortalidad presentada. Está bien visto que la dieta y la nutrición influyen invariablemente en la competencia del sistema inmunológico y determinan el riesgo y la gravedad de las infecciones. Los resultados obtenidos en la presente investigación traerán diversos beneficios. En un primer plano el poder analizar la importancia del estado nutricional en los pacientes que contraen una infección por SARS-CoV-2 y su relación con el desenlace de la enfermedad".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDAparato respiratorio--EnfermedadesInfecciones respiratoriasEnfermos críticos--NutriciónNutrición--EvaluaciónCOVID-19--EpidemiologíaMortalidad--InvestigaciónEvaluación del estado nutricional del paciente con COVID-19 y su asociación con la morbimortalidad presentada en un hospital de la frontera sur de MéxicoTrabajo terminal, especialidadopenAccess