Castelán Vega, Rosalía del CarmenCASTELAN VEGA, ROSALIA DEL CARMEN; 104863Rodríguez Camacho, Ana Gabriela2021-04-282021-04-282021-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/12709“El término plaguicida se refiere a una sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, eliminar, repeler o controlar una plaga, por lo que su uso está destinado a disminuir y/o evitar pérdidas en la producción de alimentos y contribuir al control de los vectores de diversas enfermedades (USEPA, 2008). Sin embargo, pese a la importancia económica de estos productos, su uso indiscriminado los ha llevado a que sean uno de los mayores problemas ambientales a nivel mundial; tan solo en México, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), se usaron en promedio 4.55 toneladas de plaguicidas (fungicidas, herbicidas e insecticidas) por cada 1 000 hectáreas entre el año 2009 y 2010, y solo en 2013 se emplearon 37 455 toneladas de insecticidas; 31 195 toneladas de herbicidas y 42 223 toneladas de fungicidas (FAO, 2016). Sin embargo, debido a la falta de regulación y monitoreo en el país, no se tiene información detallada sobre cuáles son y el uso de estas sustancias; por lo que se ha incrementado considerablemente su carga en la atmósfera, hidrósfera, suelos y sedimentos; provocando episodios críticos de contaminación en el ambiente (Galán Huertos et al., 2003; Lopéz Geta et al., 1992).”spaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEcología agrícolaContaminaciónMalezas--ControlDinámica de la vegetaciónDisminución del riesgo ambiental causado por herbicidas utilizando compósitos como una alternativa en la agriculturaTesis de doctoradoopenAccess