Pérez Sato, MarcosSoni Guillermo, EutiquioCarmona Victoria, MartínPérez Sato, Marcos; 0000-0001-5649-014XSoni Guillermo, Eutiquio; 0000-0001-9409-7883Carmona Victoria, Martín; 0000-0002-8632-1571Andrade Oyarzabal, Stephany2025-05-302025-05-302016-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/28604"En la presente investigación se evaluó la inclusión de raicilla de cebada en dietas para ovinos en engorda, se utilizaron 15 borregos machos cruza Pellibuey x Katadhin, con un peso vivo promedio de 15 ± 3 kg, antes de empezar el experimento los animales fueron sometidos a una fase de adaptación de 10 días, fueron desparasitados y vitaminados. Los animales fueron distribuidos en jaulas metálicas individuales con agua y alimento a libre acceso, se utilizó un diseño experimental completamente al azar dividido en tres tratamientos 0 % (tratamiento uno), 15 % (tratamiento dos) y 30 % (tratamiento tres) de inclusión de raicilla de cebada. Los resultados de las variables productivas evaluadas fueron: consumo diario de alimento (807.50 vs 791.20 vs 763.80 g dia-1), ganancia diaria de peso (236.74 vs 188.64 vs 150.74 g dia-1) y conversión alimenticia (3.62 vs 3.96 vs 4.57) no hubo diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05), las variables microbiológicas evaluadas fueron: pH del líquido ruminal (6.80 vs 6.84 vs 7.05) y concentración de protozoarios (49.30 vs 57.54 vs 45.43 x 104 mL-1) no hubo diferencias significativas entre tratamientos. La relación B/C según la regla de aprobación es aceptable obteniendo una relación de 1.11".spaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAProducción animal--Ovejas--AlimentaciónProducción animal--Alimentos para animales y alimentación--Alimentos y sustancias utilizadas individualmente como piensos--Productos de desechoAlimentos para animales--InvestigaciónResiduos orgánicos como alimento--EvaluaciónInclusión de raicilla de cebada en dietas para ovinos en engordaTesis de licenciaturaopenAccess