Castañeda Roldán, Elsa IracenaJiménez Ruíz, Edgar IvánCASTAÑEDA ROLDAN, ELSA IRACENA; 123511Jiménez Ruiz, Edgar Iván; 42474Ramos Ramírez, Lesset del Consuelo2021-02-222021-02-222020-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/11274“La calidad microbiológica del agua y su disponibilidad, es un problema complejo debido a que diversos factores son los que intervienen negativamente. Uno de esos factores, podría ser el cambio del uso del agua y suelo alrededor de los cuerpos de agua, los cuales, si no se manejan adecuadamente, podrían ocasionar por lo general problemas ambientales, sociales y económicos. En este trabajo de investigación se eligió, para su estudio, el lago San Pedro que pertenece a una región hidrológica prioritaria denominada lagos cráter de Nayarit, México, en donde se cultiva tilapia (Orechromis niloticus), dado que, en la ribera del lago, además de otras actividades antropogénicas, se practica la crianza semi-extensiva del ganado bovino, del que no se tiene un control eficiente de brucelosis en el Estado. Con el fin de evaluar la calidad microbiológica del lago e identificar bacterias del género Brucella en piel de tilapia y en agua superficial. Durante el periodo estacional del 2016-2017 se monitorearon 15 puntos específicos del lago para calidad de agua superficial con base en la Norma Mexicana NMX-AA042-SCFI-2015, 13 puntos para identificación y aislamiento de Brucella spp. y 5 sitios para evaluar las especificaciones sanitarias de peces que establece la NOM-242- SSA1-2009.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICALagos--México--NayaritLagos de cráterPiscicultura--Estudio de casosTilapiasAgua--Contaminación--InvestigaciónAgua--MicrobiologíaBacterias patógenas--IdentificaciónBrucella spp. como problema ambiental en la comunidad de San Pedro, NayaritTesis de doctoradoopenAccess