García Galicia, ArturoLópez Bernal, Carlos AlbertoRamírez Hurtado, María EstherMilán López, Jesús Antonio2024-02-142024-02-142023-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/19982"El cáncer representa un reto terapéutico que afecta de manera directa la calidad de vida del paciente, cuyo riesgo de mortalidad es alto y genera síntomas clásicos como son la pérdida no intencionada de peso de manera rápida. En el CG a estos síntomas se le suma un síndrome de mal nutrición que da como resultado sarcopenia y caquexia que alteran la adecuada recuperación en eventos quirúrgicos provocando una rehabilitación muy lenta, que los pacientes no puedan retomar sus actividades diarias y que aumente la morbimortalidad, con una tasa de sobrevida a cinco años disminuida. Un estado nutricio inadecuado es una alteración biológica del cuerpo que conlleva a un desorden metabólico y compromiso de vías de señalización y reparación útiles en procesos quirúrgicos debido a que las pocas reservas energéticas que se tienen en el cuerpo se van directamente a órganos principales y deja desprotegidas otras áreas como la cicatrización de heridas y su recuperación, por ende, es crucial que se dé una atención específica a pacientes que se detecten en ese estado. El objetivo fue comparar la asociación de los parámetros nutricios y la estancia hospitalaria de los pacientes con cáncer gástrico con vs sin prehabilitación nutricional”.pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDSistema gastrointestinal--EnfermedadesSistema gastrointestinal--CáncerCáncer--Aspectos nutricionalesCuidados preoperatoriosNutrición--EvaluaciónDietoterapiaAsociación de los parámetros nutricios y la estancia hospitalaria de los paciente con cáncer gástrico con vs sin prehabilitación nutricionalTrabajo terminal, especialidadopenAccess