Tamariz Flores, José VíctorPeña Cirilo, Elizabeth Rocío2025-02-052025-02-052024-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/24734"El continuo crecimiento de la población a nivel mundial ha generado un incremento en los sistemas de producción de alimentos, los cuales conllevan una serie de acontecimientos que se ven reflejados en el aumento del uso de recursos naturales tanto hídricos y terrestres como en la ocupación de extensiones de suelo para su elaboración, provocando un desequilibrio en los ecosistemas. La producción y distribución de leche se considera como una prioridad debido a que forma parte de la alimentación básica de las personas, en sus hogares, presentándose un crecimiento en el número de cabezas de ganado bovino para la producción de leche, por tanto, los sistemas de producción ganaderos se catalogan como generadores de contaminación ambiental en los que se ven afectados el agua, suelo, tierra, aire y la biodiversidad. En el presente trabajo se propone evaluar el sistema de producción intensiva de leche vacuna, en donde se describirán las etapas del proceso, además de las fuentes de contaminación, así como de los residuos contaminantes generados en cada etapa del proceso, puntualizando su transporte y destino en el ambiente. El objetivo es evaluar la contaminación ambiental derivada del sistema intensivo de producción lechera en la Posta zootécnica de Tecamachalco, Puebla".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICACultivo animal--Ganado--Producción lechera--Otros aspectos especiales de la producción lechera--Aspectos ambientalesTecnología ambiental--Saneamiento industrial y de fábricas--Residuos industriales y de fábricasResiduos industriales--MediciónGases de efecto invernadero--MediciónEvaluación de la contaminación ambiental derivada de la producción intensiva de leche vacuna en Tecamachalco, PueblaTesis de maestríaopenAccess