Ruiz Careaga, Jesús ArmandoDomínguez Hernández, Isaías2021-04-232021-04-232015-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/12634“El desarrollo agrícola en la región Mixteca Poblana se encuentra en atraso, debido a la falta de asistencia técnica, deficiente infraestructura agrícola, escases de recursos económicos para la inversión, y condiciones edafoclimáticas adversas para la producción de cultivos tradicionales, como el maíz y el frijol de temporal; escenario que limita la producción de alimentos y la generación de ingresos. Una alternativa para enfrentar esta situación, es extender a nivel de huerto comercial, el cultivo de especies de frutos comestibles de conocimiento y aceptación regional como el guaje rojo, la pitaya de mayo y la pitahaya, comunes de encontrar en los patios y traspatios de la región, y que incluso desarrollan de manera natural (caso del guaje rojo) en los predios de cultivo y en los montes de selva baja caducifolia ahí prevaleciente, lo que evidencia su amplia adaptación a los nichos ecológicos existentes. Por otra parte, existe en la región de estudio un acentuado minifundio, y una forma de aprovechar esta condición es a través de la diversificación de cultivos para incrementar la producción de alimentos, generar ingresos continuos, evitar riesgos atribuibles a contingencias ambientales y minimizar fluctuaciones de precios de los productos en el mercado”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAgricultura--InvestigaciónAgroecologíaCultivos alimenticiosEcología agrícolaSeguridad alimenticiaAgricultura--Aspectos económicosCultivo asociado de guaje rojo, pitaya y pitahaya, un sistema de producción agrícola sustentable para las zonas áridas y semiáridas del sur del estado de PueblaTesis de maestríaopenAccess