Soni Guillermo, EutiquioPérez Sato, MarcosValencia Franco, EdgarSONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511PEREZ SATO, MARCOS; 37460VALENCIA FRANCO, EDGAR; 293108Fernández Hernández, Antonio2023-01-112023-01-112022-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/17048"En los últimos años la producción y consumo de carne de pollo se ha incrementado, por lo que es importante dar el confort y bienestar al animal para obtener aún más mejores rendimientos. En el presente estudio se evaluaron dos tipos de sistemas de crianza en confinamiento interno y en pastoreo en pollos de engorda en el bienestar animal, parámetros productivos y características fisicoquímicas de la carne. Se utilizaron 120 pollos de engorda de línea genética cobb500 con 10 días de nacidos con un peso promedio de 100 ± 5 g distribuidos completamente al azar, en dos tratamientos con 6 repeticiones cada uno. Las variables evaluadas fueron CDA, GDP, CA, postración, número de repeticiones de consumo de alimento y agua, mortalidad, color, PH y CRA. Para el análisis de las variables evaluadas se utilizó una t-Student para muestras independientes. Los resultados indican que no hubo diferencias significativas (P>0.05) en las variables de bienestar animal y parámetros productivos, es decir no hubo efecto de los diferentes tratamientos".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAAviculturaIndustria avícola--México--PueblaAves de corral--Cría--InvestigaciónAves de corral--ViviendaBienestar de los animalesCarne--EvaluaciónEvaluación de dos sistemas de crianza pastoreo y confinamiento interno en pollos de engordaTesis de licenciaturaopenAccess