Méndez Guzmán, María ElenaLópez Molina, Ilse María2024-01-112024-01-112023-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/19711"En este trabajo de tesis, se abordará la relación simbiótica que se ven involucrados en el arte culinario y el arte, tomando como base definiciones contemporáneas de arte, pero contrastando también las definiciones históricas de la palabra y los usos que se le han dado a lo largo del tiempo. Ya que el factor histórico es tan importante para la definición del arte, además de la revisión histórica, se hará una comparación entre algunas características que hacen a la obra de arte y de qué manera el arte culinario funciona como un medio creativo. Posteriormente, se hablará del arte y del arte culinario desde un punto de vista socio cultural, ya que es un factor que afecta de manera inmensa a ambas disciplinas y sobre todo, con un enfoque decolonialista, que muestra de qué forma se han impuesto los cánones europeos en la forma en la que se enseña y se consume el arte, centrándose esta investigación en las manifestaciones de arte que han surgido dentro del continente americano".pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAGastronomía--EstéticaGastronomía en el arteComida en el arte--InvestigaciónCreación (Literaria, artística, etc.)--Estudio de casosSimbiosis: una aproximación del arte culinario a las artes plásticasTesis de licenciaturaopenAccess