Matilla, Miguel Ángel2020-11-212020-11-212017-03-18Matilla MA, Krell T. Bacterias rizosféricas como fuente de antibióticos. Alianzas y Tendencias BUAP [Internet]. 2017;2(1):14–21. Available from: https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.mglzgs108ub32594-0627https://eoi.citefactor.org/10.11235/BUAP.02.05.03https://www.aytbuap.mx/aytbuap-25/bacterias-rizosf%C3%A9ricas-como-fuente-de-antibi%C3%B3ticoshttps://hdl.handle.net/20.500.12371/9181La rizosfera comprende el volumen de suelo que se encuentra bajo la influencia de las raíces vegetales. Dicha región presenta una extraordinaria diversidad y actividad microbiana; principalmente debido al alto contenido en nutrientes que proceden de los exudados radiculares. Entre las bacterias colonizadoras de la rizosfera (rizobacterias) algunas pueden promover el crecimiento vegetal o actuar como agentes de biocontrol protegiendo frente a múltiples patógenos vegetales. En este artículo se contempla la producción de metabolitos secundarios bioactivos (antibióticos) como uno de los principales mecanismos a través de los cuales las rizobacterias pueden proteger a las plantas frente a enfermedades o patógenos potenciales. A su vez, se discute la utilización de dichos agentes de biocontrol como biopesticidas en estrategias de agricultura sostenible.spaantibioticobiocontrolfitopatógenopolicétidosproteína de síntesis no ribosómicarizobacteriaBacterias rizosféricas como fuente de antibióticosArtículo