González Vergara, EnriqueFlores Mendoza, Gonzalo Alfonzo2025-05-212025-05-211989https://hdl.handle.net/20.500.12371/28268Las enzimas oxidorreductasas, como las peroxidasas, son de gran interés en las industrias farmacéutica y alimentaria. Por ello, se busca desarrollar métodos eficientes para su obtención a partir de vegetales nacionales, económicos y fácilmente disponibles. Este estudio se centró en el aislamiento y purificación de peroxidasas provenientes de rábano y pepino, utilizando técnicas como diálisis, cromatografía de intercambio catiónico, filtración en gel y ultrafiltración. Durante el proceso, se controlaron parámetros como volumen, actividad enzimática y contenido proteico. Se obtuvieron peroxidasas con valores Rz de 0.24 (pepino) y 0.62 (rábano), y un peso molecular estimado de 40,000 daltons. La caracterización espectroscópica confirmó la presencia de la banda de Soret, típica de hemoproteínas. Los métodos desarrollados permitirán en el futuro su uso en pruebas bioquímicas como la determinación de glucosa y ELISA.spaFisiología--Bioquímica animal--Sustancias especiales--Sustancias orgánicas--Proteínas--Aminoácidos--Enzimas--Oxidorreductasas--PeroxidasaCultivo de plantas--Hortalizas--Cultivo de hortalizas individuales o tipos de hortalizas--RábanosCultivo de plantas--Hortalizas--Cultivo de hortalizas individuales o tipos de hortalizas--PepinoAislamiento y purificación de peroxidasas de rábano (raphanus sativus) y pepino (cucumis sativus)Tesis de licenciaturarestrictedAccessCQ1989 F5 A5