Escobar Hernández, RamiroValencia Franco, EdgarESCOBAR HERNANDEZ, RAMIRO; 89145VALENCIA FRANCO, EDGAR; 293108García Hernández, Elias Domingo2025-06-042025-06-042024-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/28691"A nivel mundial, la cunicultura enfrenta desafíos debido a los elevados costos de producción. En este contexto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la respuesta productiva de conejos de la raza Nueva Zelanda al incorporar harina de semilla de guandul (Cajanus cajan L. Mill) como fuente parcial en raciones de engorda. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, considerando cada conejo como unidad experimental. Se trabajó con 45 machos de 30 días de edad, distribuidos en grupos alimentados con dietas que contenían 0 %, 15 %, 20 %, 30 % y 40 % de harina de guandul. Las variables analizadas incluyeron consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso final, rendimiento de canal y relación beneficio-costo. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y prueba de Tukey (P≤0.05) con el programa SAS® versión 9.0. Los resultados mostraron que, si bien no hubo diferencias significativas en el consumo diario de alimento, sí se observaron diferencias significativas en las demás variables, evidenciando que la inclusión de harina de guandul mejora el desempeño productivo y económico sin afectar los parámetros de consumo".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACría de animales--Animales de compañía--Conejos y liebres--AlimentaciónCría de animales--Alimentos para animales y alimentación--Análisis y experimentos (General)Nutrición animal--InvestigaciónAlimentos para animalesHarina como alimentoInclusión de semilla de guandul (Cajanus cajan L. Mill) en conejos en etapa de engordeTesis de licenciaturaopenAccess