Alfaro Santiesteban, Patricia Fernanda2023-01-252023-01-252021-11-18https://hdl.handle.net/20.500.12371/17215El término microbiota hace referencia al conjunto de microorganismos mientras que el término microbioma es más amplio y hace referencia a todo el hábitat, incluyendo estas comunidades microbianas, sus genes y metabolitos, así como las condiciones ambientales que los rodean en cada una de las localizaciones [1]. Se estima que en el ecosistema ruminal existen más de 2.000 especies distintas, pertenecientes filogenéticamente a los dominios Bacteria, Archaea y Eucarya [2]. La microbiota ruminal es dinámica y puede verse afectada por diversos factores, tales como la dieta, la especie o la edad del animal, la zona geográfica en la que se asienta una determinada explotación ganadera o la estación del año [2]. La importancia de la composición de la microbiota ruminal viene determinada por su relación directa con alteraciones metabólicas (como acidosis) y con la eficiencia productiva del animal [3]. Diversos trabajos desarrollados en la última década han mostrado la relación directa que existe entre la composición de la microbiota ruminal y la eficiencia productiva del animal rumiante.3 La microbiota ruminal, es responsable de la fermentación de los polisacáridos estructurales de los vegetales (fundamentalmente celulosa y hemicelulosa) y provee al rumiante de ácidos grasos que constituyen su fuente de energía [3]. La biomasa microbiana generada constituye una importante fuente de proteínas y una fuente de microorganismos probióticos potencialmente capaces de modular y mejorar los procesos fermentativos que se dan en el rumen [4]. Los probióticos son microorganismos que administrados vivos y en cantidades adecuadas tienen efectos beneficiosos sobre huéspedes animales o humanos y son los que representan la mejor opción para mejorar la calidad de productos lácteos y carne [5].pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICA18-11-2021 Uso de los microbiomas para incremento de calidad de lácteos y carne en modelos rumiantesConferenciaopenAccess