Carrasco Carballo, AlanCARRASCO CARBALLO, ALAN; 698207Ramírez de la Paz, Cecilia2023-09-212023-09-212023-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/18910"El incremento de la población se ve reflejada en la demanda de alimentos provenientes del campo, y a su vez debido a diversos efectos la producción se ha estancado a manera en que no satisface completamente el abasto requerido, por esta razón nuestro grupo de investigación se ha dado a la tarea el buscar compuestos que sean empleados en el campo para mejorar la producción, una familia de interés son los derivados 22-oxocolestánicos que han demostrado actividad en diversas etapas del crecimiento vegetal, sin embargo, en el proceso de obtención se obtiene una mezcla de subproductos, por lo que fue interesante estudiar el efecto de las variables involucradas en la síntesis del derivado 3β,16β,26β-triacetoxi-22-oxocolest-5-enico (PCVE4). La influencia de las variables sobre el rendimiento se evaluó mediante el análisis de un diseño orientado de experimentos (DOE) de tipo factorial que permitió determinar que el punto óptimo del proceso analizado para esta reacción es con 2.253 mmol de anhidrido acético y 1.136 mmol de BF3•Et2O a 273 K por 20 min y también desarrollar un modelo matemático que representa el comportamiento de la reacción, dando resultados que den paso a la optimización del proceso".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍACrecimiento (plantas)--InvestigaciónSustancias promotoras del crecimiento vegetal--InvestigaciónHormonas vegetales--SíntesisCrecimiento (plantas)--Modelos matemáticosAnálisis factorialDiseño orientado de experimentos para la optimización de la producción del derivado 3β,16β,26β-triacetoxi-22-oxocolest-5-enico (PCVE4) a nivel laboratorioTesis de licenciaturaopenAccess