Mena Contla, ArmandoCabrera Maldonado, CarlosMENA CONTLA, ARMANDO; 95463CABRERA MALDONADO, CARLOS; 473150Lorenzini Dávila, Erika2024-10-072024-10-072024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/21502"La cerveza Vienna lager es conocida por su sabor fresco y puro, que se deriva de sus cuatro principales ingredientes: malta Vienna Weyermann, lúpulos hallertau y saaz, levadura de baja fermentación y agua. Estos elementos también otorgan a la bebida un suave color rojizo ámbar a cobre, un carácter lager limpio y un aroma floral de lúpulo. Esta cerveza se elabora en grandes cantidades y mediante procesos industriales en los que se requiere una refrigeración a temperaturas muy bajas. Aunque los adjuntos más comunes son el maíz, el sorgo, el centeno, la avena o el trigo, muchos cerveceros utilizan elementos adicionales para dar un toque de sabor o color a su producto. Sin embargo, en este trabajo se explorará el proceso de fermentación artesanal a una temperatura de refrigeración de 12°C a 14°C y se añadirá un nuevo adjunto: el chayotextle raíz del chayote (Sechium edule) que contiene una cantidad significativa de almidones fermentables. De hecho, se ha demostrado que la inclusión de adjuntos puede aportar atributos beneficiosos a la cerveza. Por ello, se espera que el chayotextle pueda aportar carbohidratos a la cerveza Vienna lager. En la cerveza Vienna lager, se espera que el chayotextle aporte alcohol y color".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICATecnología química--Bebidas--Cervecería y malteado--Tipos especiales--CervezaElaboración de cerveza--InvestigaciónExtractos vegetalesBebidas alcohólicas--AnálisisElaboración de cerveza artesanal estilo Vienna Lager empleando como adjunto chayotextle (Sechium edule)TesinaopenAccess