Galicia Perez, EdmundoMena Sombrerero, Jose Orlando Agustin2025-06-102025-06-102003https://hdl.handle.net/20.500.12371/28832El carbón activo se utiliza en la clarificación de aceite comestible debido a su alta capacidad de adsorción, permitiendo la remoción de pigmentos, compuestos oxidados, residuos metálicos y otras impurezas. Su aplicación mejora el color, olor y estabilidad del producto final, optimizando la calidad del aceite para el consumo. Este proceso se realiza tras el desgomado y neutralizado, formando parte de la refinación química. La eficiencia del carbón depende de variables como tiempo de contacto, temperatura y granulometría. Su uso garantiza aceites más puros, seguros y comercialmente aceptables.spaIngeniería de alimentos—Refinación de aceites—ClarificaciónAdsorción—Carbón activado—Purificación de aceitesProcesos industriales—Eliminación de impurezas—Aceite comestibleAplicación del carbón activo en la clarificación de aceite comestibleTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2003 M4A6