Martínez Laguna, YgnacioRocha Gracia, Rosa del CarmenMARTINEZ LAGUNA, YGNACIO; 33726Babines Orozco, Lorena2025-05-262025-05-262025-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/28397"Escherichia coli es una de las principales bacterias implicadas en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, destacando por su elevada capacidad para adquirir y transferir genes de resistencia mediante transferencia horizontal, lo que ha generado preocupación por su resistencia incluso a antibióticos de último recurso como la colistina. Este estudio analizó elementos genéticos móviles relacionados con la resistencia antimicrobiana en 38 cepas multirresistentes (MDR) de E. coli aisladas de carne de cerdo y pollo recolectadas en 2009, de las cuales se seleccionaron 12 para secuenciación genómica. No se identificó el gen stx, descartando su asociación con el patotipo STEC/EHEC. En cuanto a resistencia, el 50% de las cepas mostró susceptibilidad intermedia o resistencia a fosfomicina, y más del 95% de estas fueron altamente resistentes (CMI ≥ 256 µg/mL), identificándose los genes fosL1 y fosA7.5 —este último reportado por primera vez en plásmidos en México—. Además, el 5% fue resistente a colistina (CMI ≥ 16 µg/mL). Se detectaron hasta cinco plásmidos por cepa, destacando los grupos IncF, IncFIB, IncI1 y ColE, con relajazas MOB-F12 y MOB-P51, además de sistemas de adicción plasmídica. Estos hallazgos evidencian que productos cárnicos pueden actuar como reservorios de resistencia, enfatizando la necesidad de vigilancia continua".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAMicrobiología--Ecología microbiana--Por tipo de ambiente--AlimentosMicrobiología--Bacterias--Antibiosis--ResistenciaBiología (general)--Genética--Elementos genéticos móvilesResistencia a los medicamentos en los microorganismos--InvestigaciónAnálisis de elementos genéticos móviles que acarrean genes de resistencia a antibióticos en Escherichia coli aisladas de productos cárnicosTesis de maestríaopenAccess