Jiménez Salgado, TeresitaMedina Ruíz, Arianna2020-10-282020-10-282018https://hdl.handle.net/20.500.12371/8726“El índice demográfico en países como México, ha provocado la demanda de alimentos. Esta situación creó la llamada revolución verde, elevando la producción agrícola, mediante el uso de fertilizantes químicos y pesticidas, las consecuencias del uso indiscriminado de los agroquímicos, ha cobrado la factura al mundo, debido al los daños a la salud, impacto ecológico, económico y social. La preocupación surgida recientemente por la preservación de nuestro planeta, creando un paradigma de economía ecológica, que plantea la sostenibilidad de un desarrollo sin crecimiento, ajustando la economía a las exigencias de la ecología y del bienestar social global. En la comunidad de San Sebastián Villanueva localizada en el municipio de Acatzingo en el estado de Puebla, gran parte del territorio se dedica a la actividad agrícola, siendo uno de sus principales cultivos el nopal tunero, las prácticas agrícolas no controladas han conllevado a la pérdida de la fertilidad de sus suelos, actualmente algunos productores consientes de la situación de sus suelos y de la necesidad de mejorar la producción del cultivo han buscado alternativas para mejorar la calidad del suelo y la producción de cultivos."pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAFruta en la nutrición humanaFrutas--MicrobiologíaAlimentos funcionales--InvestigaciónAlimentos--Control de calidadJugos de frutas--Aspectos sanitariosMermeladaInnovación de subproductos de tuna variedad copena y cristal para desarrollo sostenible de la comunidad de San Sebastián Villanueva Acatzingo, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess