Santiesteban López, Norma AngélicaSANTIESTEBAN LOPEZ, NORMA ANGELICA; 240825López Flores, Marco AntonioBrindis Soberón, Gerardo2020-10-272020-10-272015-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/8686“El presente trabajo de investigación responde a la necesidad de la creación de establecimientos para la venta de alimentos saludables dentro de la Ciudad Universitaria de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Con esta finalidad, en una primera instancia se revisaron los lineamientos nutricionales básicos que describen instituciones nacionales e internacionales de salud pública; los planes de negocio que pueden ser aplicables para este tipo de comercios; la clasificación, las características y las normativas de los distintos tipos de establecimientos que expenden alimentos; los antecedentes de algunos negocios que fomentan una alimentación sana; así como el marco social e institucional de la BUAP para el desarrollo de una Cafetería Saludable. En el capítulo de resultados, se describen las pruebas sensoriales aplicadas para tres platillos equilibrados que pueden venderse en la Cafetería Saludable: bowl-ensalada, emparedado y wok-arroz. Los resultados fueron muy favorables para los tres productos, especialmente para el wok-arroz, lo cual permitió afirmar que su expendio es viable entre la Comunidad Universitaria de la BUAP. Por último, en esta investigación se planteó una Propuesta General para el establecimiento de la Cafetería Saludable, así como las modificaciones y apoyos que deben conseguirse para que su instauración sea un éxito y pueda mejorar los hábitos alimenticios de los estudiantes universitarios”.pdfspaCIENCIAS SOCIALESBenemérita Universidad Autónoma de Puebla--AlumnosJóvenes--Salud e higienePropuesta de creación de una cafetería saludableTesis de maestríaHábitos alimenticios--MéxicoEstudiantes universitarios--México--Salud e higienePromoción de la saludopenAccess