Martínez Guerrero, Marco AntonioGarcía Cedeño, Gema/Ocaña Albores Elva2025-05-262025-05-261992https://hdl.handle.net/20.500.12371/28422Antes de la conquista, la alimentación en México se basaba principalmente en maíz, frijol, calabaza y chile. De estos, el chile destaca por su valor nutricional y su uso como condimento, gracias a su compuesto picante llamado capsicina, localizado en la placenta del fruto. Tras el descubrimiento de América, el chile se difundió ampliamente por Europa, Asia, India y África, convirtiéndose en un cultivo de uso global. En México, el chile es la segunda hortaliza más importante económicamente después del jitomate y forma parte esencial de la dieta desde tiempos precolombinos. Mesoamérica es uno de los principales centros de domesticación del chile, especialmente de la especie Capsicum annuum (chile poblano o ancho). Actualmente, se siembran más de 15 mil hectáreas de este tipo de chile, y en total, los cultivos de chile en el país abarcan entre 70,000 y 80,000 hectáreas, con una producción que supera las 500,000 toneladas de fruto fresco y 30,000 toneladas de fruto seco.spaMedicina interna--Neurociencias--Psiquiatría biológica--Neuropsiquiatría--Psiquiatría--Neurosis--Trastornos de la alimentaciónCultivo de plantas--Cultivos extensivos--Plantas de especias y condimentos--Por planta--Capsicum annuum--PimentónAspectos públicos de la medicina--Salud pública--Higiene--Medicina preventiva--Salud e higiene personal--Nutrición.Comparación de métodos de desinfección de suelo y semilla para el control de la muerte de plántulas de chile poblano capsicum annuum en el municipio de Tepeaca, puebla. 1990Tesis de licenciaturarestrictedAccessCQ1992 G3 C6