Rodríguez Castañeda, Elsa LysbetRobles Robles, José ManuelRodríguez Castillo, José del CarmenLarios García, Mari CarmenRODRIGUEZ CASTAÑEDA, ELSA LYSBET; 86989ROBLES ROBLES, JOSE MANUEL; 175288De Gante Triqui, Edgar Josué2023-06-292023-06-292023https://hdl.handle.net/20.500.12371/18730"La alimentación animal constituye una de las mayores inversiones en la producción pecuaria, lo cual ha llevado a investigar diversas alternativas, como el uso de enzimas fibrolíticas exógenas para incrementar la digestibilidad de las paredes celulares. Se realizó un experimento en el rancho Uno y Medio ubicado en el municipio de Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Estado de Puebla. Se utilizaron 26 borregos de cruza Pelibuey X katahdin, con un peso promedio de 22.70 ± 2.08 kg, mismos que se dividieron al azar en dos grupos: con adición de enzimas fibrolíticas (Fibrozyme, Alltech Inc, a dosis 2 g por kg de alimento) y otro sin enzimas. Los ovinos fueron identificados, desparasitados, vitaminados y bacterinizados; recibieron una alimentación balanceada a base de pasta de soya, rastrojo de maíz, grano de maíz molido, melaza y minerales. Se midieron las variables consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia por un periodo de 30 días. El análisis de consumo de alimento se realizó por el método estadístico ANOVA y Levene; para el peso de los animales se utilizó la prueba de Shapiro Wilk y T de Student".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAGanadería ovinaOvejas--CríaAlimentos para animalesOvejas--Alimentación y alimentosNutrición animal--InvestigaciónEnzimasDigestiónValoración de enzimas fibrolíticas exógenas en la nutrición de ovinos en engordaTesis de licenciaturaopenAccess