Urizar Pastor, Laura PenélopeLicona Valencia, ErnestoAguilar Piña, ParisURIZAR PASTOR, LAURA PENELOPE; 627313Licona Valencia., ERNESTO; 122452AGUILAR PINA, PARIS; 42362Carvajal Cortés, Rocío2021-12-092021-12-092021-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/15456“El esfuerzo realizado en México por avanzar los estudios en torno a tradiciones alimentarias y prácticas culturales asociadas está inserto en el contexto de los grandes cambios que a nivel internacional se generaron a partir de informes, convenciones y declaratorias en torno al patrimonio realizadas por UNESCO . Este proceso cobró especial fuerza después de la 32 a reunión de UNESCO celebrada en 2003 cuyo objetivo fue la revisión profunda de los instrumentos internacionales existentes en materia de derechos humanos, incluyendo dos documentos fundamentales: la Declaración Universal sobre la Diversidad Cultural de 2001 y la Declaración de Estambul de 2002 intitulada: El patrimonio Cultural Inmaterial, Espejo de la Diversidad Cultural, ambos documentos impactaron profundamente el devenir de las transformaciones conceptuales sobre derechos culturales además de resaltar la interdependencia existente entre el patrimonio cultural y el natural. Por otro lado quedó manifiesta la necesidad de crear de instrumentos vinculantes para la salvaguarda del patrimonio cultural en sus manifestaciones tangibles e intangibles llevando a la creación de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Intangible”.pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAPatrimonio cultural--MéxicoPropiedad intangibleGastronomía--MéxicoHábitos alimenticios--Aspectos sociales¿Patrimonio para quién? Revisión crítica de las endodiscursividades hegemónicas en torno a la comida ritual en MéxicoTrabajo terminal, especialidadopenAccess