Casados Vázquez, Luz EdithSuárez Albores, Patricia GuadalupeCASADOS VAZQUEZ, LUZ EDITH; 167375Piña Flores, Axel2021-02-122021-02-122020-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/10617"Las bacteriocinas son un grupo heterogéneo de proteínas con actividad antimicrobiana, sintetizadas en los ribosomas tanto por bacterias grampositivas como gramnegativas. Las bacteriocinas varían en cuanto a su espectro de actividad, masa molecular, mecanismo de acción y características bioquímicas, actualmente son objeto de estudio por su potencial para ser usadas como bioconservadores en alimentos, coadyuvante en terapias anticancerígenas y en diferentes tratamientos médico, por tal motivo es importante conocer y caracterizar cada uno de los genes implicados en la síntesis de estas proteínas, para poder optimizar y garantizar su uso. En 2009 Lee y colaboradores, descubrieron una nueva bacteriocina, la Thurincina H, obtenida de una de cepa de Bacillus thuringiensis, aislada de miel de girasol silvestre estadounidense. A partir de este descubrimiento se han realizado varios trabajos para caracterizar el clúster de 10 genes que conforma la maquinaria de síntesis de dicha bacteriocina. En el Laboratorio de biotecnología y microbiología molecular de la Universidad de Guanajuato, se caracterizó a la Thurincina H, observando que presentaba actividad contra amplio rango de patógenos, resistencia a temperaturas elevadas y estabilidad a pH ácidos y alcalinos."pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICABacteriocinasIngeniería genética vegetalAminoácidosProbióticosEfecto de la eliminación de los genes thnP y thnT del clúster pThur sobre la producción de Thurincina H en una cepa heteróloga de Bacillus thuringiensisTesis de licenciaturaopenAccess