García-Nieto, Dulce AideéMarín-Cevada, VianeyReyes-Montes, Tlauiskalotl2020-11-272020-11-272020-03-16García-Nieto DA, Marín-Cevada V, Montes-Reyes T. Protegiendo al jitomate: Biocontrol al día. Alianzas y Tendencias BUAP [Internet]. 2019;5(17):1–14. Available from: https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.tdplv2jaw87z2594-0627https://eoi.citefactor.org/10.11235/BUAP.05.17.01https://www.aytbuap.mx/editorial-517-cambios-urgentes-en-las-pr%C3%A1cticas-agr%C3%ADcolas-para-mitigar/protegiendo-al-jitomate-biocontrol-al-d%C3%ADahttps://hdl.handle.net/20.500.12371/9399La creciente actividad agrícola ha conllevado al uso de diferentes estrategias para el control de fitopatógenos que afectan, tanto al proceso de cosecha como a nivel de postcosecha. El jitomate es un fruto, que, debido a sus características, está expuesto a ser atacado por diversos agentes fitopatológicos (hongos, bacterias, nematodos, etc.) lo cual causa pérdidas importantes a nivel mundial. Sin embargo, los agentes químicos se han usado como una primera opción y el uso desmedido de estos ha dejado estragos en el medio ambiente, así como en la salud humana. Al conocer las consecuencias de esta sobreutilización de químicos, surge la necesidad de buscar alternativas que aseguren una protección a la agricultura, pero a su vez no tengan consecuencias sobre el medio ambiente. Esto ha impulsado la búsqueda y desarrollo de nuevas alternativas a agentes químicos. Alternativas de las cuales en los últimos años ha destacado el biocontrol. Por lo tanto, en el presente trabajo se pretende hacer una revisión de diferentes métodos de biocontrol, así como sus ventajas y microorganismos sobre los que actúan. Dejando a puerta abierta el desarrollo de nuevas estrategias que ayuden a la protección del jitomate.spaBiocontrolfitopatógenosagriculturaSolanum lycopersicumProtegiendo al jitomate: Biocontrol al díaArtículo