Licona Valencia, ErnestoUrizar Pastor, Laura PenélopeCorona de la Peña, Laura ElenaLICONA VALENCIA, ERNESTO; 122452URIZAR PASTOR, LAURA PENELOPE; 627313CORONA DE LA PEÑA, LAURA ELENA; 214578Aguirre Villalba, Yazmín2024-03-122024-03-122023-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/20216“El objetivo del presente artículo es analizar la memoria culinaria a manera de recuerdos vividos, los cuales devienen en narrativas culinarias. Estas narrativas expresan rupturas y continuidades culturales en torno a las maneras de mesa, elaboración de guisos; así como, en el uso de utensilios culinarios entre diferentes generaciones. La metodología utilizada fue la auto-etnografía, en dónde la narrativa y un diario de campo, objetivaron las memorias de un círculo familiar actual. Estas memorias dieron paso a identificar nociones culinarias presentes y otras que han desaparecido. En relación a la sazón, ingredientes, utensilios y prácticas, que se desarrollan en un espacio determinado. Este trabajo recurre a conversaciones familiares, grupales e individuales. Estas pláticas me permitieron indagar sobre los guisos de las abuelas y tías, tomar notas sobre sus recetas, normas de mesa, anécdotas en la cocina y más. Para potencializar los recuerdos y las conversaciones, se recurrió a tres prácticas: guisar juntas, ver álbumes de fotos y tener pláticas de sobremesa. El periodo del registro etnográfico fue a partir de septiembre de 2022 hasta Junio de 2023, a través de notas, registro fotográfico, diario de campo, aplicación de entrevistas informales, y la sistematización de información con tablas comparativas de elementos gastronómicos”.pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAntropología nutricional--Estudio de casosFamilias--México--Estudios de casoCocina--México--Puebla--HistoriaCocina Mexicana--Aspectos socialesSimbolismoMemoria y narrativas culinarias: continuidades y rupturas generacionalesTesinaopenAccess