Méndez Albores, AliaQuiroga González, EnriqueMéndez Albores, Alia; 0000-0002-9047-8766Quiroga González, Enrique; 0000-0003-1650-0862López Castaños, Karen Alejandra2024-06-132024-06-132024-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/20710"El glifosato se ha ido posicionando como el herbicida más utilizado en el mundo. Se han modificado ecosistemas enteros y contaminado todos los compartimentos ambientales debido a su uso. Respecto a los daños a la salud por consumo residual del glifosato, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo cataloga como un agente probablemente carcinógeno. Se ha evidenciado que el glifosato afecta todos los compartimentos ambientales, por lo tanto, los productos derivados del pecoreo de las abejas como lo es la miel, que también se ve afectada. Lo antes mencionado ha ocasionado la implementación de diferentes iniciativas de monitoreo de este herbicida, utilizando técnicas variadas. Por lo tanto, en esta tesis se hace uso de la miel como un bioindicador debió a que permite la detección de contaminantes ambientales en específico glifosato en tiempos no puntales gracias a las largas distancias recorridas por las abejas y de manera adicional, se presenta una alternativa para la identificación y cuantificación de glifosato en miel mediante el uso de Espectroscopia Raman de superficie aumentada (SERS) por medio de dos vías".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAPesticidas--Aspectos ambientalesIndicadores ambientales--InvestigaciónResiduos de pesticidas en alimentos--InvestigaciónContaminación de alimentosMiel--AnálisisDesarrollo de una metodología para la cuantificación de glifosato en miel mediante espectroscopia Raman de superficie aumentada, y su empleo en la evaluación de la salud ambiental de Nopalucan, PueblaTesis de doctoradoopenAccess