Dávila Márquez, Rosa MaríaVázquez Montiel, SilviaVAZQUEZ MONTIEL, SILVIA; 83260Romero Domínguez, Maryan Rosalina2020-07-312020-07-312014-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/7007"El objetivo del proyecto fue elaborar galletas enriquecidas con fibra de xoconostle (O. joconostle), un fruto 100% mexicano utilizado en medicina popular como un tratamiento para la diabetes, la hipertensión, el colesterol, la obesidad y enfermedades respiratorias gracias a que es una excelente fuente de fibra, minerales y antioxidantes. (Guzmán y col, 2010) con la ventaja de que este fruto se encuentra disponible todo el año. En el presente trabajo se elaboró harina a partir de la deshidratación de la tuna ácida (O. joconostle) Esta harina se empleó en la elaboración de las galletas con tres porcentajes de sustitución (2, 4 y 6 %). En una primera evaluación sensorial mediante la prueba de aceptación-rechazo, se excluyó la galleta con 6% de sustitución, por su fuerte sabor ácido".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAPlantas silvestres comestibles--MéxicoHábitos alimenticios--MéxicoFibra dietética--AnálisisEvaluación sensorialAlimentos funcionalesElaboración de galletas, empleando harina integral de xoconostle (Opuntia joconoxtle)TesinaNopalopenAccess