Barrera Sánchez, MoisésMundo Hernández, Julia JudithSantiago Azpiazu, Gloria CarolaBARRERA SANCHEZ, MOISES; 203134MUNDO HERNANDEZ, JULIA JUDITH; 37167SANTIAGO AZPIAZU, GLORIA CAROLA; 73344Carrillo Oronzor, Tania2025-05-142025-05-142025-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/28179"La presente investigación se enfoca en los espacios residuales de la Unidad Habitacional El Carmen Gastronómicos, los cuales han sido apropiados de forma desigual por los habitantes, generando conflicto, disrupción y pérdida del sentido de pertenencia. Este fenómeno surge a partir del desgaste del modelo arquitectónico original, que ya no responde a las necesidades actuales de la población, así como por la ausencia institucional y la vulneración del sistema condominal. La investigación propone un enfoque propioceptivo y sistémico para estudiar y revalorizar estos espacios, reconociendo su potencial para generar nuevas dinámicas sociales de subsistencia y vida comunitaria. Se analizan las bases conceptuales del habitar, el marco normativo que rige el uso de los espacios comunes, y las condiciones contextuales del territorio. Asimismo, se aplican herramientas cualitativas para identificar experiencias emocionales y sensoriales de los habitantes, buscando establecer un modelo de intervención que fomente un uso equitativo y regenerador de los espacios residuales. Finalmente, se plantean estrategias sostenibles y resilientes que promuevan la participación vecinal y fortalezcan el tejido social, con el objetivo de recuperar el valor del habitar como experiencia colectiva y vivencial".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAComunidades--Grupos urbanos--“El problema de la ciudad”Vecindarios--Aspectos sociales--México--Puebla--Estudios de casosVida en la comunidad--México--PueblaOrganización de la comunidad--Administración--InvestigaciónTerrenos baldíos--Aspectos socialesReconfiguración en la apropiación desigual de espacios residuales en INFONAVIT El Carmen Gastronómicos desde un ámbito propioceptivoTesis de maestríaopenAccess