Quiroz Ramírez, MiriamQUIROZ RAMIREZ, MIRIAM; 627243Martínez Pimentel, Lizbeth Montserrat2025-01-072025-01-072024-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/23543“El sistema alimentario en México que se ha ido construyendo en los últimos 30 años refiere a un contexto sociocultural que ha dado prioridad a la industria alimentaria con la introducción de una amplia variedad de alimentos ultraprocesados. Sin embargo, existe una creciente preocupación por este sistema alimentario dominante que, además, se caracteriza por un desgaste acelerado de los recursos naturales disponibles y su relación con afectaciones a la salud. Por lo que, el objetivo general de este trabajo fue interpretar los discursos individuales y colectivos sobre los significados sociales y las prácticas alimentarias para comprender cómo se construye el concepto consumo alimentario sustentable mediante la apropiación de las consumidoras que son madres o esposas de entre 35 a 75 años de edad del EcoTianguis de Chapingo. La presente investigación se enfocó en las consumidoras por dos razones principales: 1) existe una gran diversidad de estudios e investigaciones sobre sustentabilidad y las redes alimentarias alternativas que se han centrado en la producción del alimento y, por tanto, en la perspectiva de los productores en su mayoría, y 2) en el EcoTianguis se observó un mayor protagonismo de las mujeres consumidoras”.pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAUsos y costumbres (General)--Costumbres relativas a la vida privada--Costumbres en la comida y la bebidaEconomía doméstica--Nutrición--Alimentos naturalesMujeres--Nutrición--InvestigaciónHábitos alimenticios--Aspectos sociales--Estudios de casosConsumo alimentario sustentable: miradas y aproximaciones desde las mujeres consumidoras en el ecotianguis de Chapingo en Texcoco, MéxicoTesinaopenAccess