Vargas Sanchez, MarioLopez Goyri, CarolinaOrtiz Arenas, Claudia Silvia2025-06-062025-06-061999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28767"Esta tesis aborda el proceso de deshidratación del jitomate mediante un secador de bandejas, con el objetivo de conservarlo por más tiempo sin perder sus características organolépticas esenciales. El jitomate, básico en la alimentación mexicana e internacional, posee un alto contenido de humedad (68–75%), lo que dificulta su almacenamiento y conservación en estado fresco. Al deshidratarlo, se mejora su vida útil, permitiendo su uso durante temporadas de escasez causadas por factores climáticos como sequías o heladas. Además, el proceso ayuda a estabilizar los precios del producto. El estudio detalla las condiciones óptimas de temperatura y tiempo para lograr un jitomate deshidratado de buena calidad, útil para la industria alimentaria y como estrategia de aprovechamiento y conservación de alimentos."spaecnología de alimentos — Jitomate — Conservación por deshidrataciónAgroindustria — Procesamiento de hortalizas — Secado térmicoSeguridad alimentaria — Estacionalidad — Estabilización de preciosEstandarización de la curva de secado del jitomate (lycopersicum esculetum mill) mediante un secador de bandejasTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 L6E8