Luna Alcántara, Jesús Javier/Pérez Brosio, Cecilio/Navarro Rhode, Addi/Barahona Argueta, CarlosGarcía Hernández, Gabriela/López García, Alma/Mancilla Rodríguez, Ana Lilia2025-05-262025-05-261992https://hdl.handle.net/20.500.12371/28426El huevo es un alimento ampliamente consumido por su valor nutricional y accesibilidad, incluso entre poblaciones de bajos recursos. Sin embargo, su calidad química y sanitaria es fundamental para evitar riesgos a la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de los huevos comercializados en Puebla mediante análisis químicos, microbiológicos y colorimétricos. Se trabajó con tres lotes de gallinas ponedoras alimentadas con dietas diferentes, incluyendo un lote control, y se compararon sus huevos con muestras comerciales tomadas al azar. Los resultados mostraron que los huevos experimentales presentaron mejor calidad: menor contenido de lípidos, mayor concentración de proteína y mejor color. Además, se evidenció que incluso huevos con apariencia adecuada pueden estar contaminados, mientras que los sucios o rotos, aunque sin presencia de Salmonella, presentaron alta carga microbiana, representando un riesgo para la salud.spaTerapéutica--Farmacología--Dietoterapia.--Nutrición clínicaCultivo animal--Aves de corral--HuevosFísica--Física de la radiación--ColorEstudio de diferentes dietas sobre la composición química y sanitaria del huevoTesis de licenciaturarestrictedAccessCQ1992 G3 E8