Melendez Platas, ElvaReyes Angel, RodolfoRojas Guzman, Arturo2025-05-072025-05-071994https://hdl.handle.net/20.500.12371/27977Esta tesis habla del estudio de la planta Cucurbita ficifolia, conocida como chilacayote, abordando su clasificación taxonómica, reproducción y cultivo. También analiza sus propiedades bromatológicas, incluyendo la composición de humedad, proteínas, grasas, fibra, cenizas, pH, acidez titulable y carbohidratos, mediante diferentes métodos analíticos. Además, se presentan las técnicas aplicadas a las muestras estudiadas y, finalmente, se describe el proceso de extracción de aceite a nivel industrial. El trabajo destaca la importancia del chilacayote en la alimentación humana y su papel en la agricultura a lo largo del tiempo.spaCucurbita ficifolia—Chilacayote—Propiedades bromatológicas—Composición nutricional—Extracción de aceiteBotánica y nutriciónInvestigación agronómicaEstudio integral del chilacayote asi como la obtencion de aceite a partir de su semillaTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1994 R4E8