Muñoz Flores, JoséGuzmán Becerra, Alfredo AlejandroMUÑOZ FLORES, JOSE; 581218Morales Maldonado, Yessica2025-06-262025-06-262025-04https://hdl.handle.net/20.500.12371/28989"México ocupa el 15° lugar mundial en producción de leche, con un consumo anual per cápita de 135 litros, lo que refleja un aumento en la ingesta de lácteos (Redacción Ganadería, 2022). Este consumo ha variado por cambios en hábitos alimenticios, preocupaciones de salud y avances tecnológicos. La industria láctea representa un papel económico relevante; según el SIAP, la producción de leche bovina es la tercera en valor dentro de la producción pecuaria nacional, generando en 2020 más de 84 mil millones de pesos y un crecimiento del 3.3% en 2021. Además, aportó el 9% del PIB de la industria alimentaria, con 85 mil 448 millones de pesos (Cubas, 2022). En este contexto, los ingenieros agroindustriales son clave para garantizar calidad e inocuidad mediante la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), asegurando equipos limpios, instalaciones adecuadas y personal capacitado. La protección al consumidor y la inocuidad de los alimentos se han convertido en prioridad, siendo las BPM herramientas fundamentales en la elaboración de productos seguros. Por ello, el propósito de esta investigación es proponer un manual de BPM para el Taller de Lácteos, donde se elaboran quesos, cajeta y yogurt, asegurando su calidad y seguridad".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAIndustrias--Industrias y oficios especiales--Industrias agrarias--Productos lácteosManufacturas--Gestión de la producción--Ingeniería de procesos--Procesos de manufacturaProcesos de manufactura--ManualesIndustria alimentaria--Control de calidadCalidad de los alimentosPropuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para los productos lácteos de la posta zootécnica (BUAP)Tesis de licenciaturaopenAccess