Rojas Ruiz, Norma ElenaROJAS RUIZ, NORMA ELENA; 37567Bautista Romero, Juan2025-03-102025-03-102024-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/27038“El género Bacillus spp. está constituido por un grupo de bacterias que poseen la capacidad de formar endosporas, cuando los nutrientes disponibles para su optimo crecimiento son escasos. Este grupo es muy importante por la diversidad de metabolitos que produce, algunos de naturaleza antibiótica como la bacitracina y la polimixina. En el presente se identificaron molecularmente cepas de Salmonella spp (Sal 1 y Sal 2) y Shigella spp (Sh 1 y Sh 2) aisladas previamente a partir de muestras de agua residual, para la identificación se amplificaron genes característicos de estas especies: en Salmonella spp se detectó por PCR el gen InvA y para Shigella spp se amplificó el gen que codifica para las proteínas antígeno del plásmido de invasión (ipaH). Posteriormente se realizaron ensayos de inhibición de estas cepas cuando fueron expuestas a metabolitos que son producidos por tres cepas del género Bacillus (49.1, 49.2 y 49.3) que previamente mostraron tener actividad antimicrobiana. La amplificación por PCR de los genes de interés confirmó la identificación de las cepas como pertenecientes al género Salmonella y Shigella. Los resultados de los ensayos de inhibición indicaron que existe un efecto inhibitorio de las cepas probadas contra estas bacterias patógenas”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAMicrobiología--Microorganismos patógenos--Enfermedades bacterianasMicrobiología--Bacterias--Antibiosis--ResistenciaResistencia a los medicamentos en los microorganismos--InvestigaciónAgentes antiinfecciosos--EvaluaciónPotencial antimicrobiano de cepas del género Bacillus spp. contra bacterias patógenasTesis de licenciaturaopenAccess