Coxca Jacome, Amparo/Bustos Aguilera, JoelGonzález Sánchez, Miguel Ángel/Salazar Collado, Pedro Jesús2025-05-272025-05-271992https://hdl.handle.net/20.500.12371/28465La leche, por su alto valor nutricional y su naturaleza perecedera, es un medio propicio para el desarrollo de microorganismos, algunos de ellos patógenos. Este estudio microbiológico evaluó la calidad de la leche bronca en el estado de Tlaxcala mediante el análisis de 252 muestras de 35 municipios. Se realizaron pruebas microbiológicas y fisicoquímicas, incluyendo recuento de bacterias, hongos, levaduras y detección de Salmonella, así como pruebas de temperatura, pH, acidez y presencia de inhibidores bacterianos. Los resultados revelaron altos niveles de contaminación en varias muestras, lo que representa un riesgo para la salud pública y subraya la necesidad de controlar la calidad de la leche antes de su consumo.spaGanadería--Ganado--Procesamiento de lácteos--Productos lácteos--Leche y nataCultivo de animales--Ganado--LecheríaHigiene de la lecheEstudio preliminar de la calidad microbiológica de la leche bronca expendida en el estado de TlaxcalaTesis de licenciaturarestrictedAccessCQ1992 G67 E8