Martínez Vázquez, JesúsMARTINEZ VAZQUEZ, JESUS; 57026Marroquín López, Diego Jesús2025-03-202025-03-202024https://hdl.handle.net/20.500.12371/27062“Los mamíferos carnívoros son clave en la dinámica de los ecosistemas y también fundamentales en el mantenimiento de la biodiversidad local y regional. Estos consumen el alimento disponible en el medio donde habitan y, por lo tanto, la dieta o alimentación de una especie es el proceso que enlaza los recursos del hábitat con la dinámica de sus poblaciones y es un factor que determina el equilibrio de los ecosistemas. El objetivo de esta investigación fue analizar la dieta anual, así como en época de secas y lluvias del cacomixtle (Bassariscus astutus) y de la zorra gris (Urocyon cinereoargenteus) en el municipio de Tochimilco, Puebla. Se recolectó un total de 480 muestras de heces fecales de estas dos especies en un transecto dentro de una selva baja caducifolia. La dieta anual del cacomixtle se basa de la siguiente manera, partes vegetales, insectos, mamíferos, aves y por último reptiles. Para la zorra gris, la dieta anual incluye lo siguiente: partes vegetales, insectos, mamíferos, aves y por último reptiles. Por lo que se concluye que ambas especies omnívoras y oportunistas, esto debido a la variedad de alimentos consumidos, siendo grandes dispersores de semillas y controladores biológicos de insectos y mamíferos”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAZoología--Comportamiento animal--Temas especiales--AlimentaciónNutrición animal--InvestigaciónDepredación (Biología)--InvestigaciónDieta del cacomixtle (Bassariscus astutus) y de la zorra gris (Urocyon cinereoargenteus) del municipio de Tochimilco, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess