Castañeda Roldán, Elsa IracenaGonzáles Quintero, Mayra2025-10-102025-10-102010https://hdl.handle.net/20.500.12371/29710La brucelosis es una zoonosis de amplia distribución mundial que afecta la comercialización del ganado y sus productos, impactando negativamente la economía de la industria ganadera y especialmente a pequeños productores en países en desarrollo. Aunque países industrializados han controlado la brucelosis bovina, en muchos países en desarrollo la enfermedad persiste en pequeños rumiantes, siendo Brucella melitensis la principal causa en humanos. Existen cuatro especies patógenas de Brucella que afectan a humanos: B. abortus, B. melitensis, B. suis y B. canis. Estas bacterias son intracelulares, lo que dificulta su tratamiento con antibióticos. En 1988 se establecieron técnicas para aislar Brucella de muestras contaminadas, pero la aparición de cepas multirresistentes ha complicado su aislamiento. Por ello, se requiere innovar en métodos para recuperar Brucella spp. en leche con alta contaminación microbiana.spaIndustria alimentaria—Brucelosis—Zoonosis—Cargas microbianas mixtas—Innovación en métodos microbiológicos—Eficiencia diagnóstica—Control de contaminación en leche.Ingeniería alimentaria—Brucella spp—Recuperación microbiana en alimentos—Innovación metodológica—Seguridad alimentaria—Salud pública—Industria ganadera.Microbiología de alimentos—Leche y derivados—Ganadería bovina—Control de la transmisión de patógenos—Impacto económico.Innovación en los métodos de recuperación de Brucella spp a partir de alimentos con cargas microbianas mixtas.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2010 G6 I5a