García López, Isaura CeciliaCampos Rico, Ivonne VirginiaSantiesteban López, Norma ÁngelicaGARCIA LOPEZ, ISAURA CECILIA; 98775Campos Rico, Ivonne Virginia; 168741SANTIESTEBAN LOPEZ, NORMA ANGELICA; 240825García Bustamante, Gabriela2020-08-192020-08-192018-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/7251“Los pacientes con cáncer utilizan remedios naturales a la par del tratamiento convencional recibido, como una opción a la búsqueda de una cura para la enfermedad. Entre los remedios naturales más utilizados, es de destacar el uso de alimentos con fines terapéuticos. Los alimentos que se consumen con fines curativos son acordes a las creencias sobre sus componentes químicos, generalmente están disponibles en su entorno y son utilizados en terapias no alternativas como la medicina tradicional. El presente trabajo se centró en identificar las creencias en torno a los alimentos que los pacientes consumen con fines terapéuticos, a partir del análisis del testimonio sobre el origen de la enfermedad, los itinerarios terapéuticos seguidos y la eficacia simbólica del consumo de alimentos con fines curativos que realizan los pacientes a fin de encontrar la asociación entre la práctica y su efecto curativo en el cáncer. Estos datos etnográficos fueron obtenidos a partir de la recolección de testimonios utilizando la biografía como una herramienta pertinente para adentrarse en las experiencias de vida”.spaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTACáncer--Pacientes--AnécdotasCáncer--Tratamiento alternativoCáncer--Aspectos nutritivosMedicina alternativaAlimentosCáncer--Dieta como terapiaAlimentos para sanar: creencias acerca de alimentos con fines curativos en pacientes con cáncerTesinaopenAccess