Santacruz Vazquez, ClaudiaCovarrubias García, TomasEspaña Carbente, Verónica2025-05-302025-05-301999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28617“El lactosuero, subproducto de la industria quesera, se genera durante la separación de la caseína en la fabricación del queso. Aunque algunos se destinan a la industria alimentaria, farmacéutica y ganadera, la mayoría se desecha en ríos, lo que genera contaminación y pérdida de nutrientes valiosos. Este subproducto tiene un alto valor nutritivo y funcional, lo que hace necesario encontrar formas de utilizarlo para consumo humano. El trabajo propuesto busca formular una bebida refrescante a base de lactosuero, a partir de investigación bibliográfica y experimental. La metodología incluye la evaluación del pH, humedad, sólidos, ácido láctico, proteínas y análisis microbiológicos, además de una evaluación sensorial para medir la aceptación del producto. La importancia de este estudio radica en aprovechar el lactosuero de manera que se evite su desperdicio y se maximicen sus beneficios nutritivos.”spaProcesamiento y manufactura de alimentosProductos lácteos y sus sustitutosSubproductos lácteos—Suero—LactosaBebidas refrescantes—Industria de bebidasFormulación de una bebida refrescante a partir de suero lacteoTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 C6F6