Morales-Barron, Bruce ManuelFlores-Martínez, Dulce OliviaJiménez-Vargas, SamanthaLópez-Cruz, Lesther EmmanuelMuñoz-Rojas, Jesús2024-12-282024-12-282024-12-28https://hdl.handle.net/20.500.12371/23467El proceso de compostaje aprovecha de manera eficiente los residuos generados en la ganadería, la agricultura y las zonas urbanas, además es una excelente alternativa para la nutrición de las plantas. Se han descrito diferentes sustratos, entre los más comunes se encuentran los desechos de animales de zootecnia, residuos sólidos urbanos y heces caninas, para lo cual se buscan estrategias que aceleren el proceso sin que se pierda la calidad del compostaje. El estudio de los microbiomas que existen en el compostaje y lombricompostaje nos llevan a describir los hongos y bacterias involucrados en cada una de sus fases para poder determinar su aplicación, dependiendo del tipo de sustrato que se utilizará, con la finalidad de estabilizar y acelerar el proceso aumentando la calidad del mismo.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍALos beneficios de los microorganismos en las diferentes etapas de compostajeArtículoopenAccess