Moreno Velázquez, DeliaMendoza Wilson, Ana MaríaMORENO VELAZQUEZ, DELIA; 35648Mendoza Wilson, Ana María; 35377Ochoa Viveros, Itzel2025-07-092025-07-092024-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/29073"En los últimos años, la demanda del higo ha aumentado debido a su valor nutricional; sin embargo, su comercialización aún se ve limitada por la escasa información sobre experiencias locales y manejo en el sector primario. Por ello, este trabajo evaluó el desarrollo de plantas y la calidad de infrutescencias de higo cultivadas con abono orgánico y podas de tallo y rama bajo invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2³, considerando como factores el genotipo (Brown Turkey y Netzahualcóyotl), la altura del tallo (25 y 50 cm) y la longitud de la rama (40 y 80 cm). Se evaluaron variables como grados días de desarrollo (GDD), características del sustrato, crecimiento vegetativo, calidad fisicoquímica de infrutescencias, actividad antioxidante, potencial químico y espectroscopia infrarroja. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas (P≤0.05), siendo la variedad Netzahualcóyotl la que requirió menos GDD (2239). Asimismo, la poda con 25 cm de altura de tallo y 80 cm de longitud de rama favoreció el crecimiento del fruto y la acumulación de sólidos solubles totales, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos, lo que se asoció con una alta capacidad antioxidante determinada por la inhibición de radicales libres y otros mecanismos bioquímicos".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo de plantas--Flores y cultivo de flores--Invernaderos y cultivo en invernaderoCultivo de plantas--Fruticultura--PodaBotánica--Fisiología vegetal--Fisiología física de las plantas--CrecimientoFertilizantes orgánico--EvaluaciónÁrboles frutales--PodaPodas y abono orgánico en la calidad de Ficus carica, producido bajo invernaderoTesis de maestríaopenAccess