Peralta Alcocer, MarthaLopez Medina, Francisco Javier2025-06-062025-06-061999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28762"Esta tesis analiza el uso de edulcorantes en la industria refresquera, especialmente en bebidas carbonatadas, incluyendo las dietéticas. Examina los tres tipos principales de edulcorantes utilizados actualmente, destacando la sacarosa (azúcar) y el jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS). El HFCS, desarrollado en 1956 y comercializado desde 1968, ha ganado terreno como alternativa económica al azúcar, especialmente en Estados Unidos. Su crecimiento se debe a su bajo costo, alta disponibilidad y propiedades similares al azúcar, tanto para productores como para consumidores. La conversión de fécula de maíz en azúcares ha tenido un impacto considerable en el mercado, representando actualmente más del 30 % del mercado de endulzantes en EE.UU. La tesis destaca implicaciones económicas, tecnológicas y comerciales del cambio hacia el HFCS."spaIndustria alimentaria — Bebidas carbonatadas — EdulcorantesSacarosa — Jarabe de maíz de alta fructosa — Sustitución tecnológicaEconomía agroindustrial — InnovaciónAlta fructosa una opción edulcorante en la industria refresgueraTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 I6A4