Ramírez Falcón, Verónica LilianaMunive Hernández, José AntonioRAMIREZ FALCON, VERONICA LILIANA; 457512MUNIVE HERNANDEZ, JOSE ANTONIO; 30150Palomino García, Angelina2023-06-262023-06-262023-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/18693"El jitomate es uno de los frutos de mayor consumo a nivel mundial. México es uno de los principales países exportadores de este producto en el mundo, por lo que los daños ocasionados en los cultivos de jitomate por la presencia de hongos fitopatógenos como Fusarium fujikuroi, Fusarium oxysporum y Alternaria alternata ocasiona importantes pérdidas económicas al sector agrícola. La aplicación de técnicas biotecnológicas, obtenidos de la naturaleza, como la utilización de microorganismos como Bacillus velezensis, favorecen la disminución de riesgos y nos da una nueva alternativa utilizando los recursos de la naturaleza disminuyendo el uso de químicos dañinos. En este proyecto se realizó la investigación del efecto inhibitorio de Bacillus velezensis contra los hongos fitopatógenos antes mencionados, en el cual se aprecia efectos inhibitorios por parte de la bacteria. Estos efectos inhibitorios se estudiaron por pruebas de inhibición en cultivo dual e inhibición por compuestos volátiles donde se observa efectos inhibitorios que se efectuaron por diversos mecanismos como la liberación de metabolitos secundarios, así como la presencia de enzimas y compuestos volátiles".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAJitomates--CultivoPlagas agrícolas--ControlEnfermedades fungosas de las plantasHongos fitopatógenos--ControlPlagas--Control biológico--InvestigaciónRelaciones planta-microbioAnálisis de la interacción de compuestos orgánicos producidos por Bacillus velezensis frente a hongos fitopatógenos (Fusarium fujikuroi, Fusarium oxysporum y Alternaria alternata)Tesis de licenciaturaopenAccess