Cedillo Ramírez, María LiliaYañez Santos, Jorge AntonioGirón Ortiz, Jorge AlbertoCEDILLO RAMIREZ, MARIA LILIA; 51866YAÑEZ SANTOS, JORGE ANTONIO; 33831GIRON ORTIZ, JORGE ALBERTO; 16517Simoni Berra, Marco Ángel2023-05-092023-05-092022-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/18375"El uso de plaguicidas se ha incrementado en el tiempo a la par del crecimiento de la población mundial y la demanda de alimentos. El malatión es uno de los plaguicidas más utilizados en México y el mundo. Su uso indiscriminado lo ha situado como el principal plaguicida detectado en productos alimenticios reflejándose en diversos problemas de salud como el aumento del estrés oxidativo, la resistencia a la insulina y la alteración del metabolismo de lípidos, factores de riesgo de diabetes y obesidad, dos de las enfermedades cuya prevalencia ha aumentado significativamente en los últimos años. El consumo de diversas especies de Lactobacillus con capacidad probiótica se ha asociado a diferentes efectos benéficos sobre la salud de quien los consume, los cuales podrían ayudar a contrarrestar la toxicidad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con residuos de plaguicidas. Los objetivos principales del estudio fueron determinar los efectos de la exposición crónica a malatión a dosis bajas sobre el peso y la glucosa de ratones, así como evaluar la resistencia de ocho especies de Lactobacillus a diferentes concentraciones de malatión y determinar el efecto protector de un suplemento probiótico con especies del género Lactobacillus".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAContaminación de alimentosResiduos de pesticidas en alimentosPesticidas--Aspectos de saludPesticidas--Efectos fisiológicosProbióticos--Uso terapéuticoRatas como animales de laboratorioEfecto protector de lactobacillus ante el consumo prolongado de malatión en dosis bajas a través del estudio en un modelo murinoTesis de doctoradoopenAccess