Ramos Cassellis, María ElenaNavarro Hernández, Jaime AlonsoArenas Valdivia, María del Coral2025-10-202025-10-202010https://hdl.handle.net/20.500.12371/29900Durante siglos se ha creído que los alimentos y las hierbas poseen propiedades curativas, pero con los avances en la ciencia y la nutrición molecular, se ha podido comprender mejor cómo las sustancias químicas presentes en los alimentos influyen en la salud humana. Este conocimiento impulsó la popularidad de los alimentos saludables y la medicina holística, así como un cambio en la percepción de los alimentos, de enfocarse en sus aspectos negativos a valorar los beneficios que ciertos ingredientes pueden ofrecer. El concepto de alimentos funcionales se originó en Japón, donde se promovieron productos fortificados con ingredientes específicos que aportaban beneficios adicionales a la salud, destacando la fibra dietética como el primer éxito comercial. Estos alimentos no solo proporcionan nutrición básica, sino que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, osteoporosis, inflamaciones y obesidad. Además, se reconoce su papel como moduladores del sistema inmune, su potencial para retrasar el envejecimiento y mejorar el rendimiento físico e intelectual. Actualmente, los alimentos funcionales representan una estrategia clave para integrar la nutrición con la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, reflejando la creciente importancia de la dieta en la calidad de vida y bienestar general.spaCiencia de los alimentos—Propiedades fisicoquímicas—Prevención de enfermedades—Promoción del bienestar—Innovación alimentaria.Biotecnología alimentaria—Valorización de cáscara de piña—Fibra vegetal—Evaluación sensorial—Diseño de barras energéticas—Efectos metabólicos—Control del índice glucémico.Ingeniería de alimentos—Procesamiento y fabricación de alimentos—Nutrición molecular—Subproductos de piña—Desarrollo de alimentos funcionales—Optimización de textura—Sustentabilidad alimentaria.Evaluación del efecto de la proporción de fibra de cáscara de piña sobre el índice glucémico y la textura de barras energéticas.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2010 A7 E9