Morales Evangelista, Claudia LeticiaGutiérrez Pérez, OscarCortéz Sánchez, Jesús ManuelHernández Hernández, Jorge EzequielMORALES EVANGELISTA, CLAUDIA LETICIA; 223735GUTIERREZ PEREZ, OSCAR; 162790CORTEZ SANCHEZ, JESUS MANUEL; 70303HERNANDEZ HERNANDEZ, JORGE EZEQUIEL; 56815Montoya Osorio, Javier Iván2024-10-082024-10-082024-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/21546"La inseminación artificial (IA) es una técnica de reproducción asistida (TRA) con gran presencia en los sistemas de producción porcina. Para ello, se tiene que eficientizar la calidad espermática de los sementales, esto se puede lograr al adicionar micronutrientes que funcionan cómo substrato energético para la biosíntesis y movilidad celular, además de su actividad antioxidante. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición en la dieta de L-Carnitina y Ácido Ascórbico sobre la calidad espermática y fertilidad de dosis seminales en 6 verracos de diferentes líneas genéticas. El experimento consistió en un periodo con dieta control (2 kg/día) para los 6 sementales durante 8 semanas y un periodo experimental que consistió en la dieta base, más la suplementación con Ácido Ascórbico a dosis de 250 mg/kg, L-Carnitina a dosis de 250 mg/kg y Ácido Ascórbico + L-Carnitina a dosis de 125 mg/kg + 125 mg/kg durante un lapso de 8 semanas dividido en dos periodos. En el presente estudio se encontró que la adición con LCarnitina y la combinación de ácido ascórbico + L-Carnitina en dieta de verracos presentan mejoras significativas en el volumen del eyaculado, además de aumentos en la movilidad espermática".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDCultura animal--Cría y razas--Inseminación artificialReproducción--MétodosFertilidad--InvestigaciónNutrición animal--InvestigaciónAditivos para alimentosEfecto de la adición de L-carnitina y ácido ascórbico sobre la calidad espermática de los eyaculados de verracos y eficiencia en la IA de cerdasTesis de licenciaturaopenAccess