Candida Molina, Blanca LuzContla González, RafaelCuellar Castillo, Patricia2025-05-302025-05-301999https://hdl.handle.net/20.500.12371/28614"La mayoría de los secadores actuales emplean principalmente la transferencia de calor por convección, con posible contribución de radiación. La conducción es más adecuada para materiales delgados y con alta tolerancia a temperaturas, como textiles y papel. Los productos agrícolas, debido a su baja conductividad térmica y su sensibilidad a la temperatura, limitan el uso de secado rápido, siendo más adecuado el secado por aire, o convección forzada. El té, utilizado como medicamento inicialmente, se convirtió con el tiempo en una bebida popular, mientras que el maracuyá, originario de regiones tropicales, se cultiva en zonas de altitudes altas y frías. Existen dos variedades principales: el maracuyá morado, con un mejor aroma y sabor, y el maracuyá amarillo, más adaptado a altitudes menores. Además de su uso como fruta y jugo, el maracuyá proporciona subproductos valiosos como la cáscara, utilizada para obtener pectina y forraje. El género Passiflora también tiene propiedades farmacológicas, siendo conocido desde hace más de un siglo por sus efectos sedantes y tranquilizantes. El proyecto busca aprovechar la producción local de maracuyá, especialmente su cáscara y hojas, para generar beneficios sociales y económicos mediante la creación de una microempresa que acondicione un deshidratador solar y desarrolle una fórmula para obtener té a partir de estos subproductos."spaProcesamiento y manufactura de alimentosDeshidratación de alimentos—Secado—FrutasCría de plantas—Frutas y frutales—MaracuyáTé—Bebidas de téDeshidratación y utilización de la planta de maracuyá Passiflora edulis sims (cascara y hoja) para la elaboración de téTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1999 C6D4