Melgoza Palma, NohemíSantacruz Vázquez, ClaudiaLimón Escobar, María del Carmen2025-10-232025-10-232007https://hdl.handle.net/20.500.12371/29986Analiza los riesgos y puntos críticos de control en una empresa procesadora de bebidas de naranja, aplicando el sistema HACCP para garantizar la inocuidad del producto y prevenir riesgos a la salud pública. Explica la importancia de identificar y controlar peligros biológicos, químicos y físicos durante la producción, más que inspeccionar el producto final. Se abordan los tipos de peligros que pueden presentarse en la elaboración de alimentos y su impacto en la salud y en la economía de las empresas. También se describen las buenas prácticas de higiene y sanidad necesarias en el manejo, procesamiento y almacenamiento de bebidas. El estudio explica las características de las bebidas no alcohólicas y detalla el proceso de elaboración de bebidas sabor naranja. Se identifican los puntos críticos de control, se establecen límites críticos y se proponen medidas preventivas. Además, se señalan los beneficios del HACCP como sistema rentable y eficaz que enfoca recursos en las áreas clave del proceso. El documento también presenta los antecedentes del sistema, desarrollado por la NASA y la compañía Pillsbury, y su adopción por organismos internacionales como la FAO y la OMS.spaTecnología química—Procesamiento y fabricación de alimentos—Jugo de naranja—Inocuidad alimentaria—Análisis químicos—Control de calidad—Control preventivo—Puntos críticos—Calidad total.Microbiología—Ecología microbiana—Patógenos alimentarios—Contaminación cruzada—Higiene y saneamiento industrial.Alimentos y suministro de alimentos—Examen y análisis—Normas alimentarias.Análisis de riesgos y puntos críticos de control en una empresa procesadora de bebidas de naranja.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2007 L5 A5