Rosas Murrieta, Nora HildaROSAS MURRIETA, NORA HILDA; 37846Maciel Rodríguez, Mario2020-06-302020-06-302014-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/6704"El envejecimiento es un proceso deletéreo, progresivo, intrínseco y universal que con el tiempo ocurre en todo ser vivo a consecuencia de la interacción del individuo y su medio ambiente. En la búsqueda de marcadores de envejecimiento celular, probables blancos podrían ser los genes que codifican para aminopeptidasas que son enzimas proteolíticas que degradan el residuo N-terminal de los proteínas y péptidos. En este trabajo se abordó un aspecto poco estudiado de este proceso utilizando a la levadura Schizosaccharomyces pombe como sistema eucariota de estudio para analizar la actividad de las enzimas dipeptidil aminopeptidasa (alanina aminopeptidasa), leucina, fenilalanina, valina y glicina aminopeptidas en células sometidas a envejecimiento cronológico. La cepa 972 de S. pombe, se cultivó por 1, 2, 4, 5, 10, 15 y 30 días, en condiciones de envejecimiento cronológico. La actividad de las enzimas se midió haciendo uso de sus respectivos sustratos unidos por un enlace peptídico a para-nitroanilida (-pNA), (Leu-pNA, Ala-Pro-pNA, Gly-pNA, PhepNA, Val-pNA). Los resultados obtenidos mostraron que la actividad enzimática de las aminopeptidasas evaluadas va aumentando progresivamente hasta el día 5. Después del día 5 se inicia el envejecimiento celular y disminuye la actividad de estas proteasas".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnvejecimiento--Aspectos molecularesCélulas--Envejecimiento--InvestigaciónEnzimas proteolíticas--InvestigaciónHongos de la levadura--FisiologíaCinética enzimática--InvestigaciónDetección de dipeptidil, leucina, fenilalanina, glicina, y valina aminopeptidasas en células envejecidas de Schizosaccharomyces pombeTesis de licenciaturaopenAccess