Deriabina, AlexandraGonzález Jiménez, EduardoDERIABINA, ALEXANDRA; 242607GONZALEZ JIMENEZ, EDUARDO; 15245Palacios Corte, Veranda2021-03-032021-03-032020-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/11439“Los flavonoides es un grupo de sustancias que consumimos regularmente y que han mostrado un gran beneficio a la salud con numerosas propiedades nutricionales y farmacéuticas [1,2]. Los estudios de los mecanismos de su acción han aumentado drásticamente en los últimos años. Entre los flavonoides la quercetina (Q) es la más abundante y sirve como molécula base para las investigaciones en el área de los flavonoides. Por esta razón la estudiamos a detalle en este trabajo en relación con su variedad conformacional, formación de complejo e interacción con el medio ambiente. Inicialmente la atención hacía quercetina fue respecto a sus propiedades antioxidantes [2,3], que son más pronunciadas que de otros flavonoides. Sin embargo, posteriormente se han encontrado efectos benéficos para la prevención de cataratas [4], actividad antiviral, efectos antiinflamatorios [5], protección cardiovascular [6] e incluso para algunas terapias contra el cáncer [7]. La creciente atención a los flavonoides, y a la quercetina en particular, debido a su gran importancia biológica y médica, los convierte en objetos de varios estudios experimentales y teóricos [8-21]. Los efectos relacionados a la protección cardiovascular y anticancerígena se deben no solo a la actividad antioxidante, sino a las interacciones de las moléculas de quercetina con proteínas y membranas.”pdfspaCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRAFlavonoidesAntioxidantesSistema cardiovascular--Enfermedades--PrevenciónDinámica molecularCáncer--InvestigaciónFísica médicaSimulación computacional de quercetina en ambiente hidratadoTesis de doctoradoopenAccess